Menu

b-600x90 Mvert 1

A+ A A-

Акустика: кроссоверы и динамики.

  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 1659
Если посмотреть на современную акустическую систему, то можно увидеть, что у неё имеется сразу несколько динамиков разного размера. Не составит большого труда догадаться, что каждый из них отвечает за озвучивание конкретного участка звукового диапазона. Количество динамиков может быть самым разным. Считается, что чем их больше, тем точнее и лучше воспроизводится системой акустики звук. Это мнение верно лишь в том случае, когда используются недорогие динамические головки. Например, в системах Hi-End многих фирм-производителей стоят два динамика, но это не мешает «превосходной» передаче всего спектра частот звука. Хотя цена у такой аппаратуры достаточно высокая.
Диффузоры современных СЧ/НЧ динамиков изготавливают из различных материалов - пластика, прессованной бумаги, алюминия, плетёного кевлара и др. Купола высокочастотников иногда делают из шёлка. Все эти детали тем или иным образом сказываются на внешнем виде акустики и на характере воспроизведения. В современных колонках в последнее время чаще всего используют твитеры - отдельные высокочастотные динамики. За работу в низкочастотном и среднечастотном диапазонах отвечают или специальные динамики, или один СЧ/НЧ динамик. Так же иногда встречаются два одинаковых излучателя.
Кроссоверы отвечают за разделение частот внутри акустической системы. Так же очень часто их называют разделительными фильтрами. От их конструкции зависит число полос акустики. Звук в систему акустики чаще всего приходит по одной паре проводов, и фильтр должен разделить эти сигналы на конкретные группы частот - средние, высокие и низкие, в зависимости от конструкции акустической системы, и направить их на определённые динамики. Не является редкостью и многопроводное подключение колонок к различным усилителям. В данном случае сигнал сразу направляется к нужным динамикам, минуя при этом разделительный фильтр. Как правило, этот способ лучше, чем применение фильтра, потому что он исключает дополнительные искажения звука, которые получаются при отсеве.
При выборе колонок необходимо обратить внимание на технические характеристики всей системы акустики, и на условия, в которых она будет работать.