Menu

b-600x90 Mvert 1

A+ A A-

Кабель: практические рекомендации.

  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 1778
Как и у всех компонентов аудиосистемы, у кабеля есть начальный период приработки - чуть более двух недель. Данное время уходит на стабилизацию поведения самого проводника и изолирующего материала. Поэтому окончательный вывод о качестве звучания кабеля стоит делать лишь спустя небольшой промежуток времени.
Абсолютно все кабели - от чистейших серебряных кабелей до кабеля питания имеют направление, и если последнее не указано, то его нужно выбрать самим, прослушав оба варианта.
Не стоит забывать о том, что нужно мыть контакты, так как их поверхность на воздухе обязательно загрязняется. При каждой перекоммутации, хотя бы один раз в месяц, нужно тщательно промывать все гнёзда и разъёмы кабелей в музыкальной аппаратуре. На потребительском рынке аксессуаров имеется огромный выбор различных жидкостей по уходу за контактами. Иногда, если подобного средства нет, можно использовать обыкновенный спирт.
Очень часто на качество воспроизведения в большей мере, чем свойства самих кабелей, оказывает влияние качество соединителей, клемм и т.п. Переходное сопротивление этих элементов резко увеличивается из-за наличия окислов и сульфидов, некачественно затянутых контактов и т.д. Позолоченные клеммы и соединители - это не предмет роскоши, а очень «полезная вещь», которая способствует повышению качества соединений.
Кабель - это полноценная часть аудиосистемы, подобно усилителю, проигрывателю и акустической системе - и так же заслуживает особого внимания при его выборе и покупке. Любые приводимые характеристики и свойства кабелей необходимо рассматривать только лишь в комплексе вместе с источником сигнала и приёмником, потому что именно эти составные части в целом представляют единую электрическую схему. Их реакция оказывает огромное влияние на качество звучания. Некоторые источники звука, усилители, кабели и громкоговорители иногда просто не подходят друг другу, хотя, например, в другой комбинации их взаимодействие даёт неплохие результаты. Стоимость соединительных кабелей должна составлять приблизительно от 5 до 15 % от стоимости всей аппаратуры.