Menu

b-600x90 Mvert 1

A+ A A-

Акустическая система: основные характеристики.

  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 1612
Объективно о качестве системы акустики можно судить по определённому набору некоторых характеристик. К основным параметрам акустических колонок и громкоговорителей, используемых в них, относятся:
- АЧХ - амплитудно-частотная характеристика
- диапазон воспроизводимых частот
- уровень звукового давления
- чувствительность
- мощность
- импеданс
- динамический диапазон.
АЧХ - это графическая зависимость уровня сигнала выхода (мощности, напряжения или звукового давления) от частоты. В идеальном случае представляет собой прямую горизонтальную линию. Качество АЧХ оценивается неравномерностью кривой - в децибелах.
Мощность системы акустики - измеряется в Ваттах и показывает максимально возможную мощность подаваемого на неё электрического сигнала.
Уровень звукового давления акустики - именно этот параметр определяет возможный уровень громкости акустической системы. Он измеряется в дБ по отношению к, так называемому, нулевому уровню, за который принимают давление, равное 20 мкПа.
Чувствительность акустической системы - этот параметр, определяющий эффективность преобразования электроэнергии в звуковую энергию, и является одним из самых важнейших.
Динамический диапазон системы акустики - определяет возможность достоверного и точного воспроизведения звуковых фонограмм, которые имеют значительно изменяющийся уровень громкости.
Импеданс акустической системы ( или сопротивление) - это полное сопротивление системы акустики по переменному току. Для динамиков и акустических систем обычно составляет 16, 8, 6 или 4 Ома. Именно этот параметр необходимо учитывать при подключении акустики к усилителю.
Важными параметрами для активных акустических систем являются:
- соотношение сигнал/шум
- коэффициент гармоник, вызываемый различными нелинейными искажениями усилителя.
При выборе акустической системы нужно обращать внимание на все вышеуказанные параметры, которые так или иначе и каждый по - своему влияют на качество воспроизведения звука.