Menu

b-600x90 Mvert 1

A+ A A-

Акустические и межблочные кабели.

  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 1705
Многие знают, что входные межблочные кабели кроме экранирования и высококачественной изоляции, должны обладать самой минимальной ёмкостью, а, следовательно, минимальной длиной. Большая ёмкость не будет оказывать заметного влияние на звучание лишь в том случае, если источники сигнала обладают довольно малым выходным сопротивлением, которое составляет не более нескольких кОм.
В связи с тем, что многие фирмы-производители специально увеличивают выходное сопротивление, которое может достигать нескольких десятков кОм, для того чтобы предотвратить перегрузку или самовозбуждение усилительных каскадов, подключение межблочного кабеля, обладающего ёмкостью в несколько сотен и более пикофарад, может стать причиной того, что очень чувствительный слух заметит определённое снижение усиления на высокой частоте. Конечно, это не всегда является недостатком - некоторые слушатели воспринимают данное явление как «смягчение» или «оживление» резкого и холодного цифрового звучания. По возможности, рекомендуется пользоваться наиболее коротким кабелем, ёмкость которого не превышает 100 - 150 пикофарад на один метр длины кабеля. Так же следует обратить внимание на то, в данном случае никакой роли электрическое сопротивление кабеля не играет.
Влияние выходных акустических кабелей (от определённого усилителя к громкоговорителю) определяется соотношением между полным сопротивлением этого кабеля и полным сопротивлением системы акустики. А полное сопротивление, в свою очередь, зависит от частоты. Следовательно, именно от частоты зависит влияние акустического кабеля на качество воспроизведения звука. Это значит, что, в конечном счёте, влияние кабеля изменяет суммарную частотную характеристику устройства. Следует отметить, что на высоких частотах к влиянию сопротивления добавляется ещё и влияние индуктивности кабеля.
Акустические и межблочные кабели - это очень важные элементы системы акустики, к выбору и покупке которых нужно относиться с должным вниманием, ведь именно от них во многом зависит качество воспроизводимого звука.