Menu

b-600x90 Mvert 1

A+ A A-

Акустика: рабочий частотный диапазон и частотная характеристика.

  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 1676
Многие часто произносят такую фразу, как «двадцать-двадцать», которая пришла к нам ещё из времён СССР. На самом деле, частотного диапазона такой величины при приемлемой неравномерности достичь крайне сложно и проблематично, особенно при грамотных замерах и больших мощностях. То есть в данном случае речь идёт о том, чтобы добиться такого воспроизведения, чтобы звук был громким и на 20 Гц, и на 20 кГц, а так же - и на других частотных диапазонах.
Амплитудно-частотная характеристика - это величина, которая показывает, насколько колонка или динамик ровно воспроизведут шум (или музыку), а, следовательно, насколько естественно и равномерно они это сделают. Но здесь возникает вопрос: «Насколько ровно и одинаково акустика должна воспроизводить звук на разных частотах?». Данный критерий отражается в параметре, который называется неравномерностью АЧХ и измеряется в децибелах.
АЧХ акустической системы - это определённые кривые, которые имеют множество провалов и пиков, которые вызваны неидеальностью компонентов системы акустики.
В современных технологиях никаких проблем с воспроизведением ВЧ не возникает, а вот добиться при небольших спадах 20 Гц или 30 Гц особенно сложно. Поэтому, на данный момент времени производители стали выпускать отдельные низкочастотные колонки - сабвуферы (бас-боксы и т.д), так как воспроизвести громко самый низ при обыкновенной конструкции системы акустики без различных ухищрений, а так же корпусах небольшого размера, достаточно проблематично и очень сложно. Тем более что те самые 20 Гц услышать практически невозможно: данные частоты по своей природе ближе не к звуку, а к вибрациям, и скорее, они чувствуются телом, а не слышатся человеческим ухом.
При покупке акустической системы на эти важные параметры обязательно стоит обращать пристальное внимание, ведь на качественное воспроизведение звука влияет каждая «акустическая» характеристика.