Menu

b-600x90 Mvert 1

A+ A A-

Акустическая система: самое главное.

  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 1735
Устройство для воспроизведения звука и есть акустическая система. Она может быть широкополосной (в такой системе акустики один широкополосный излучатель, например одна динамическая головка) и многополосной ( две динамические головки и более, каждая из которых создаёт определённое звуковое давление в конкретной частотной полосе).
В систему акустики входит акустическое оформление (например, «система с фазоинвентатором» или закрытый ящик) и излучающие головки, вмонтированные в него (как правило, динамические головки).
Акустические системы делятся на активные (содержащие усилитель мощности) и пассивные (состоящие только из кроссовера и излучателя).
Усилитель встраивают внутрь акустики по следующим причинам:
- уменьшается стоимость самой системы, потому что нет необходимости для отдельного усилителя, и в таком случае мощность усилителя, которая в большинстве случаев определяет его стоимость, не завышена
- намного облегчается согласование излучателей и усилителя по различным параметрам: вопросы согласования решает производитель системы акустики, а не его потребитель
- отсутствует необходимость в кабеле с большим сечением (в том случае, если усилитель находится непосредственно в каждой акустической системе).
Как правило, активные системы акустики обычно применяются для персональных компьютеров, в студийных мониторах, для озвучивания небольших концертных площадок или дискотек. Пассивные акустические системы чаще всего можно встретить в домашней акустике, а так же они используются для озвучивания больших площадок.
Акустические системы отключаются друг от друга количеством полос. Однополосные системы из - за трудностей создания излучателя, который одинаково хорошо воспроизводит сигналы различных частот, не получили широкого распространения.
В многополосных системах акустики спектр звуковых частот, слышимых человеком, разбивается на несколько диапазонов, перекрываемых между собой, при помощи разделительных фильтров. Подобным образом достигается более высококачественное воспроизведение звуковых частот, слышимых человеком (20 - 20 000 Гц).