Menu

b-600x90 Mvert 1

A+ A A-

Разъём типа «миниджек».

  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 1791
«Jack» - это гнездо разъёмов самого любого типа, например, « XLR jack» или «RCA jack». В русском языке данное слово устоялось в качестве названия конкретного типа разъёмов, которые и называют «джек».
На сегодняшний день существует несколько типов или видов джеков. По количеству контактов все типы делятся на двухконтактные и трёхконтактные. Двухконтактные, которые очень часто называют «несимметричными» джеками или «моно» джеками - необходимы для несимметричной передачи сигнала, а трёхконтактные, называемые «симметричными» джеками или «стерео» джеками, применяются и для несимметричной и для симметричной(двухканальной) передачи сигнала.
«Миниджек» - это разъём, диаметр которого равен 3,5 мм. Он очень широко известен по различной бытовой аппаратуре и очень знаменит своей непрочностью и ненадёжностью. В профессиональной аппаратуре чаще всего этот разъём применяется для подключения наушников - в небольших звуковых модулях, переносной аппаратуре и других устройствах, где большое значение имеет размер гнезда.
«Миниджек» пользуется огромной популярностью в мультимедийном оборудовании, где чаще всего используются трёхконтактные миниджеки. Название контактов, а так же их распайка, соответствует всем правилам для разъёмов этого типа. Особенностью джековых гнёзд является то, что данные разъёмы кроме основной функции - обеспечения электрического и механического контакта с ответной частью, очень часто обладают функцией переключателя, именно поэтому эти гнёзда имеют дополнительные контакты.
Применение разъёмов «миниджек»:
- наушники не очень дорогого потребительского уровня
- микрофоны, предназначенные для записи речи
- активные системы акустики, используемые для мультимедийной техники и компьютеров
- портативная техника: мобильные телефоны и плееры
- цифровые фотоаппараты, которые подключаются к телевизору
- звуковые платы персональных компьютеров потребительского уровня.