Menu

b-600x90 Mvert 1

A+ A A-

Оформление акустики.

  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 1879
Важный фактор, который влияет на звучание акустической системы - это акустическое оформление. При конструировании систем акустики обычно производитель сталкивается с проблемой выбора определённого акустического оформления.
Оформление акустики делится на акустически нагруженное и акустически разгруженное. Последнее подразумевает такое оформление, при котором колебание диффузора ограничивается лишь жёсткостью подвеса. При первом же - колебание диффузора ограничивается ещё и упругостью воздуха и сопротивлением акустики излучению.
Акустическое оформление делится так же на системы одинарного действия и системы двойного действия. В системе одинарного действия происходит возбуждение звука, который идёт к слушателю, за счёт только лишь одной стороны диффузора. В системе двойного действия в формировании звука подразумевается использование обоих поверхностей диффузора.
Сегодня достаточно широко применима акустическая схема, которая получила название «закрытый ящик». Она относится к нагруженному оформлению акустики, и представляет собой закрытый корпус, на фронтальную панель которого выведен диффузор динамика. Преимуществами данной схемы являются: «прекрасные» показатели АЧХ и импульсная характеристика.
Фазоинвертор является самым распространённым вариантом из систем двойного действия. Он представляет собой трубу определённого сечения и длины, которая вмонтирована в корпус. Сечение и длину фазоинвертора рассчитывают таким образом, что в нём на определённой частоте создаётся колебание звуковых волн, которые являются синфазными с колебаниями, вызванными фронтальной стороной определённого диффузора.
Для сабвуферов широко используется акустическая схема, которую называют «ящик-резонатор». В данном случае диффузор динамика находится внутри, на специальной перегородке, а не выведен на акустическую панель корпуса, как в предыдущем случае.
Самый оптимальный выбор - колонки среднего размера, имеющие деревянный корпус, и выполненные по закрытой схеме или с наличием фазоинвертора.