Menu

b-600x90 Mvert 1

A+ A A-

Материалы, применяющиеся для изоляции кабеля.

  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 1636
Для электронных кабелей наиболее часто используемые материалы для изоляции - это поливинилхлорид - PVC и полиэтилен низкой плотности - LDPE. В коммерческих целях поливинилхлорид, как правило, используется в кабелях, предназначенных для низких напряжений - меньше 600 Вольт. Полиэтилен низкой плотности, который обладает хорошими диэлектрическими характеристиками, применяется обычно как изоляционный материал для коммуникационных кабелей телефонов, для видео, для сетевых высоковольтных кабелей, а так же для цифровых межблочных кабелей.
Самыми лучшими материалами для изоляции кабеля являются тефлон - FEP и полипропилен - PP. У тефлона превосходные характеристики диэлектрика. Так же он очень термоустойчив, и, как известно многим, используется как поверхность для утюгов и сковородок.
Полипропилен - это стабильный и чистый материал, с прекрасными изоляционными характеристиками, включая и константу диэлектрика. Данный изоляционный материал так же обладает лучшими механическими свойствами и устойчивостью к вибрациям. В настоящее время это наиболее предпочтительный и востребованный материал для изоляции аналоговых межблочных кабелей и акустических кабелей.
В качестве изоляции в электронике на данный момент времени резину практически не используют: поливинилхлорид является более гибким и проявляет лучшие качества с точки зрения сопротивления различным реагентам и износостойкости. Поэтому его часто применяют в качестве внешней оболочки различных проводов.
Изоляционные материалы имеют четыре очень важные электрические характеристики:
- объёмное сопротивление - является индексом качества изоляции: для постоянного тока, сопротивление на единицу площади
- постоянная диэлектрика - фундаментальная характеристика при конструировании кабелей
- сила диэлектрика - это напряжение, приложенное к материалу диаметром один миллиметр, при котором разрушается диэлектрик

- тангенциальная потеря диэлектрика - это самая главная характеристика потери качества диэлектрика, когда через проводник, покрытый изоляционным материалом, проходит переменный ток.