Menu

b-600x90 Mvert 1

A+ A A-

Параметры акустики.

  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 1860
В данной статье мы рассмотрим такие параметры акустической системы, как сопротивление, чувствительность и коэффициент нелинейных искажений.
Сопротивление акустики, Ом (Импеданс) - полное электрическое сопротивление колонки, на которое оказывает влияние конструкция корпуса, его наполнение, и даже фильтр. Данный параметр зависит от частоты и выражается графическим образом: по графику можно увидеть, как непросто усилителю иметь подобную нагрузку на своих клеммах. В основном сегодня используется понятие модуля сопротивления, значение которого очень близко к сопротивлению самого главного динамика акустики, как правило, низкочастотного. Для удобства пользователей и производителей сопротивление системы акустики стандартизировано (4,8,16,32 Ом). Данный параметр очень важен при выборе усилителя, непосредственно с которым будет работать акустическая система.
Чувствительность, дБ - это уровень звукового давления, который развивает громкоговоритель на расстоянии одного метра от колонки при мощности один ватт и подаче электрического сигнала, частота которого равна тысячу герц. Чем больше чувствительность, тем колонка громче играет при одном и том же сигнале, который подводится от усилителя мощности. Чувствительность большинства бытовых моделей систем акустики не превышает величину 86-90 дБ, а средняя чувствительность профессиональной акустики должна быть равна 95-98 дБ и до 110 дБ - для отдельно взятых динамиков.
Коэффициент нелинейных искажений - данный параметр характеризует степень отличия сигнала, который воспроизводится акустической системой, от исходного. Системы акустики вносят в звуковой тракт большое количество искажений. Они могут составлять от 5 до 10 %, а иногда и намного больше, особенно на высокой громкости и на краях АЧХ. При рабочем уровне громкости для профессиональной акустики коэффициент нелинейных искажений должен составлять не более чем 1 %. Этот параметр сильно зависит от согласованности с акустическим усилителем мощности, от различных его параметров, от сечения и длины соединительных проводов.