Menu

b-600x90 Mvert 1

A+ A A-

Акустика для малых залов и клубов.

  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 1785
Ни один современный театр, клуб, концертная сцена не могут обойтись без звукоусиления. Одним из самых важных элементов, который определяет качество звука, является акустическая система. Акустику можно классифицировать по ряду признаков:
- область применения (для кинотеатров и театров, дискотек, клубов и т.д.)
- способ излучения (рупорные, прямое излучение, элементы линейного массива)
- условия эксплуатации (для открытых площадок и для закрытых помещений)
- технические характеристики (частотный диапазон, пиковая/номинальная мощность, характеристическая чувствительность, уровень звукового давления)
- конструктивное исполнение (для стационарных инсталляций и туровые).
Существуют системы акустики, которые предназначены для воспроизведения конкретной области частот: низкочастотные и инфранизкочастотные сабвуферы, высокочастотные, средне - высокочастотные и среднечастотные кабинеты. Данные системы собираются в специальные компонентные звукоусилительные комплексы. Системы акустики подразделяются на активные, со встроенным усилителем, и пассивные, которые требуют внешнего усилителя.
Акустические системы, используемые в малых театрально-концертных залах и клубах, имеют свои особенности. На данный момент времени всё чаще применяются малоформатные и компактные линейные массивы. Так же с течением времени растёт и мощность акустики, и в клубах теперь стоят кило ваттные системы. Запас мощности открывает не только простор для творчества, но и снижает различные искажения акустики при правильном её использовании. В клубных системах достаточно широко применяются новейшие цифровые технологии. Даже малоформатные усилительные комплексы в настоящее время оснащаются специальными цифровыми процессорами, которые управляют работой громкоговорителей, да и всей системы в целом. Всё шире в театральной и клубной практике находят применение сетевые технологии, которые объединяют в единое целое усилители, микшерные консоли, процессоры-контролеры систем акустики, радио микрофонные системы и различные приборы обработки звука.