Menu

b-600x90 Mvert 1

A+ A A-

Усилитель для акустики: основные классы.

  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 1651
Усилители для акустики делятся на десять основных классов: A, B, AB, D, C, E/F, T, H, G, S. Рассмотрим некоторые из них.
Усилитель класса А - в нём постоянно «открыт» транзистор выходного каскада, и через него протекает высокий ток покоя. В  середине вольт - амперной характеристики транзистора выбирается его рабочая точка. В классе А транзистор усиливает как положительную, так и отрицательную «половинки» полезного сигнала. Он характеризуется относительно большим энергопотреблением и высокой мощностью рассеяния на тепловых элементах. КПД составляет не более тридцати пяти процентов. Преимуществами класса А по сравнению с остальными типами усилителей является наиболее линейное усиление сигнала, а так же звучание этого класса отличается замечательной микродинамикой.
В усилителе класса В всегда используется два транзистора выходного каскада, которые предназначены для усиления отрицательной и положительной полуволн сигнала. Рабочую точку транзистора выбирают почти в самом начале линейного участка вольт - амперной характеристики. КПД составляет 50 - 60 процентов. Данный класс характеризуется относительно небольшим энергопотреблением, а так же умеренной мощностью рассеяния.
Усилитель класса АВ объединяет в себе все достоинства классов В и А. Этот класс является наиболее распространённым типом усилителей мощности.
Усилитель класса С осуществляет аналоговую обработку сигнала, и характеризуется режимом работы с малым углом отсечки.
В усилителях класса  G используется два значения напряжения питания выходного каскада, которые автоматически переключаются при изменении сигнала на входе.
В усилителях класса  H  входное напряжение отслеживается источником питания, и плавно изменяется в соответствии с ним. Данный класс характеризуется более высоким КПД, чем предыдущий.
Усилитель класса D - импульсные или цифровые усилители, цифровая обработка сигнала, используется широтно - импульсная модуляция, элемент усиления работает в ключевом режиме.