Menu

b-600x90 Mvert 1

A+ A A-

Акустика: выбор сабвуфера.

  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 1724
При выборе и покупке акустической системы не стоит обращать своё внимание только лишь на сателлиты. В качестве звука большую роль играет сабвуфер. В акустике есть много закономерностей, одна из которых заключается в том, что размер динамика обратно пропорционален частоте издаваемого им звука. Это значит, что чем ниже частота, тем больший размер имеет сам динамик. К огромному счастью для нас, инженеры постарались и нашли выход: для воспроизведения низких частот нужно «изготовить» отдельную систему акустики. Это решение и позволило сделать акустическую систему более компактной: именно поэтому сабвуфер - это отдельная система акустики, которая и проигрывает низкие частоты.
При идеальном звучании сабвуфера, слушатель не слышит разницы отдельных звуков в звучании на общем фоне игры системы акустики. То есть слушателю должно казаться, что сабвуфер не играет.
В настоящее время наиболее распространены активные сабвуферы, в которые уже встроен усилитель. В недорогие модели в сабвуфер встраивается ещё и усилитель для колонок. В системах Hi Fi и Hi End класса встречаются пассивные сабвуферы, которые подключаются к отдельному усилителю. Очень часто пассивные сабвуферы попадаются и в самых дешёвых моделях акустики для домашнего кинотеатра: их подключают к усилителю, который находится в специальном блоке управления системой.
В сабвуфере более качественный звук обеспечивает фазоинвертор, но есть некоторые ограничения по его установке в комнате. Такие сабвуферы стоит использовать в тех случаях, когда колонки - сателлиты, подключаемые к нему, практически не воспроизводят басов.
При настройке сабвуфера необходимо быть предельно внимательным и избегать «провалов», то есть тех ситуаций, когда верхняя граница частот, воспроизводимых сабвуфером, не совпадает с нижней границей частот, воспроизводимых сателлитами. Так же необходимо уметь настраивать выходную мощность сабвуфера: она должна равняться не меньше половины выходной мощности сателлитов. Для обеспечения более слаженной работы сателлитов и сабвуфера необходима регулировка фазового сдвига.