Menu

b-600x90 Mvert 1

A+ A A-

Акустический кабель: материал изолятора.

  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 1995
В качестве изолирующего материала на протяжении достаточно многих лет применялись шёлк, резина, промасленная и лощёная бумага. Самым лучшим, по своим качествам, является воздушный диэлектрик. Лучшую замену ему, может быть, можно найти только в самой высоковольтной технике. В звукотехнике в последнее время стали появляться новые материалы, использующиеся для изоляции межблочных и акустических кабелей, которые очень удачно сочетают в себе как электрические, так и механические свойства: это синтетические каучуки и силиконовые резины, различные ПВХ материалы, полипропилены, фторопласты, вспененные, литые и ленточные полиэтилены.
В акустических и межблочных кабелях большое значение играет материал диэлектрика, способного отражать и поглощать электромагнитную энергию. На качестве звука эти свойства сказываются не самым благоприятным образом. В идеале, хороший и качественный проводник должен иметь только вакуумную изоляцию. По словам специалистов, применяемый диэлектрик должен быть электрически невидимым, то есть он не должен вносить никаких изменений в поле проводника.
Как утверждают многие, применение в качестве изоляции дорогих и сложных материалов оправдывается только лишь одной целью, которой является снижение электрической ёмкости между прямым и обратным проводом. Этот параметр так же является очень важным для межблочного кабеля, так как возможны довольно значительные искажения частот, а в случае, если используется длинный кабель, который имеет высокую ёмкость, многие источники сигнала просто не имеют возможности полной прокачки данного кабеля. Помимо этого, большая ёмкость создаёт между обратным и прямым проводом сильное поле, вследствие чего большая часть энергии остаётся в самом диэлектрике. В идеальном случае лучше всего использовать кабель, который имеет малую погонную ёмкость.
Не следует забывать о том, что очень важен не сам диэлектрик, используемый в конкретном кабеле, а его электрические характеристики, которые должны быть совершенными во всём, а так же должны отвечать всем стандартным требованиям.