Menu

b-600x90 Mvert 1

A+ A A-

Как не ошибиться в выборе усилителя для акустики.

  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 2015
При выборе усилителя обязательно необходимо обращать внимание на следующие параметры:
- Выходная мощность
Выходная мощность - это произведение тока на выходе в цепи акустической системы. Это утверждение является правильным, с некоторой поправкой. Выходная мощность будет самой максимальной только лишь при определённой величине коэффициента нелинейных искажений, но эта величина никогда не указывается производителем. Для озвучивания комнаты, площадь которой составляет приблизительно двадцать квадратных метров, хватит мощности в четыре Ватта на один канал. Естественно, этого не будет достаточно для колонок домашнего кинотеатра: в данном случае понадобится выходная мощность около ста Ватт на канал. Конечно, если к системе акустики подвести настоящую мощность, величина которой будет составлять сто Ватт, то стёкла в окнах просто вылетят и разобьются вдребезги. Но такая громкость вовсе не нужна. Большие запасы мощности оправдываются с позиции качества звучания. Мощность акустической системы - это значение максимально допустимой мощности при конкретном коэффициенте нелинейных искажений. Как правило, величина мощности акустики необходима для того, чтобы определить длительность работы ВЧ-головок.
- Импеданс и чувствительность
В таблицах очень часто встречаются значения, которые измеряются в дБ/м. Это значения давления звука, которое система акустики может развить при выходной мощности в один Ватт на расстоянии одного метра. Это значит, что более чувствительная акустика при той же выходной мощности используемого усилителя будет звучать громче. Обыкновенные бытовые колонки обладает чувствительностью, которая варьируется от 80 до 92 дБ, а профессиональная акустика имеет чувствительность от 120 до 130 дБ.
Импеданс или комплексное сопротивление - измеряют в Омах. Это очень важная величина, показывающая взаимодействие усилителя и акустики. Современные акустические системы выпускаются со следующими стандартами импеданса - восемь, шесть и четыре Ома. Самый оптимальный вариант - это выбор акустики, импеданс которой равен восемь Ом.