Menu

b-600x90 Mvert 1

A+ A A-

Акустическая система: кроссоверы и динамики.

  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 1770
Если посмотреть на современную акустическую систему, то сразу становится заметно, что у неё есть несколько динамиков, отличающихся различным диаметром. Таких динамиков может быть от двух и больше. Многие полагают, что чем больше динамиков, тем чётче и точнее акустическая система воспроизводит звук. Это мнение является верным только тогда, когда применяются недорогие динамические головки.
Диффузоры современнейших СЧ и НЧ динамиков изготавливают из различных материалов - кевлара, пластмассы, алюминия, и даже бумаги. Купол высокочастотного динамика выполняется из алмаза или шёлковой ткани. Все это очень сильно влияет на внешний вид системы акустики, а так же и на качество звучания.
В современных моделях акустики чаще всего применяются высокочастотные динамики. За низкочастотный и среднечастотный диапазоны отвечают специальные динамики, или же один СЧ/НЧ динамик.
С помощью кроссоверов внутри акустической системы разделяются частоты. Так же их часто называют разделительными фильтрами. Именно от них зависит количество полос системы акустики. Звук попадает в акустическую систему через одну пару проводов, и с помощью фильтра происходит деление звука на группы частотных диапазонов - НЧ (низкие частоты), ВЧ (высокие частоты), СЧ (средние частоты) - в случае, когда применяется трёхполосная акустика и на высокочастотные и среднечастотные - когда используется двухполосная система акустики. Далее, после разделения, кроссовер направляет звук на тот или иной динамик. Очень часто встречается и многопроводное подключение колонок. При такой схеме подключения звуковой сигнал сразу подаётся на нужный динамик. Как правило, этот способ лучше, благодаря тому, что отсутствуют дополнительные искажения звучания.
Так же звуковые колонки делятся на пассивные и активные. У последних имеется встроенный усилитель, и разделительные фильтры располагаются на входе усилителей, что в несколько раз улучшает качество звука. Пассивные колонки, в свою очередь, требуют наличия внешнего усилителя.
Преимущества активных колонок для системы домашнего кинотеатра:
- обеспечивается лучшее качество звучания
- активный фильтр намного легче поддаётся регулировке
- с помощью активных колонок воспроизводится более широкий диапазон частот.