Menu

b-600x90 Mvert 1

A+ A A-

Природа акустики помещений.

  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 1901
Сегодня практически все люди знают о том, что акустические свойства помещения в значительной степени влияют на качество звучания абсолютно любой системы акустики. Поэтому, если Вы приобретёте Hi-Fi акустику, и разместите её в захламленном помещении, то на хорошее качество звука рассчитывать не стоит. Звук, который рассматривается в открытом помещении, существенно отличается от звука в закрытом пространстве: в последнем случае действуют совсем другие правила и законы. Здесь следует разобраться в том, как в комнате формируется звук. Звучание, воспроизводимое акустической системой, многократно отражается от пола, стен, потолка, и, конечно же, от всех предметов, находящихся в комнате: шкафов, кресел, диванов и даже людей. Далее, после отражения, волна возвращается обратно и накладывается на другую. Она какое-то время, как говорится, «живёт». Именно поэтому, в формировании звукового фона участвуют старые и новые волны. Из всего этого можно сделать вывод: мы слушаем множество звуков, взаимодействующих между собой и имеющих непрерывный характер, так как в данном процессе участвуют волны, имеющие разные фазовые отношения. Это и объясняет тот факт, что звук в комнате какое-то время после того, как выключена система воспроизведения, ещё продолжает звучать. Такой эффект называют временем реверберации. По данному параметру можно судить о качестве звукоизоляции комнаты.
Что же необходимо сделать, чтобы звук нравился? В данном случае нужно придерживаться середины. Достаточно сильное отражение приводит к тому, что множество звуков будут друг на друга накладываться и это приведёт к тому, что воспроизводимую речь окажется очень неприятно слушать. Когда комната обставлена звукопоглощающими материалами и вещами, то много звуков будет «съедаться», и музыка окажется глухой.
Как и источники звука, поглощающие материалы делят на частоты, с которыми они лучше всего работают. Например, с высокочастотными звуками прекрасно справляются специальные панели, устанавливающиеся на некотором расстоянии от стены. Так же высокие частоты хорошо поглощаются обыкновенными предметами: шторами, коврами, мягкой мебелью и другими.