Menu

b-600x90 Mvert 1

A+ A A-

Многополосные и однополосные акустические системы.

  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 1861
Современная акустика может звучать совершенно по-разному. Основным фактором, который влияет на данный процесс, является, как правило, количество полос системы акустики. Акустика может быть однополосной и многополосной. Соответственно у неё будет либо одна излучающая головка, либо же несколько. В чём же основные особенности данных акустических систем? И в чём их отличия?
Первоначально производители и разработчики предлагали нам только лишь однополосные системы акустики. Но, к сожалению, они были очень далеки от совершенства. Основной проблемой явилось создание такого излучателя, который бы качественно и хорошо воспроизводил различные сигналы частот, что было просто невозможным. За последнее время данная проблема существенно уменьшена разработчиками, но всё же по-прежнему актуальна. При работе одного излучателя наблюдается его значительный ход, что в итоге приводит к довольно существенным искажениям звука. Именно поэтому однополосные акустические системы сменились многополосными, характеризующимися более высокой надёжностью, качеством и воспроизведением звукового сигнала. Специалисты как следует потрудились, для того чтобы создать такую акустику. Основной принцип действия многополосной системы акустики - это процесс разбиения на различные диапазоны звукового сигнала, которые впоследствии перекрываются друг другом. Такого эффекта добиваются с помощью специальных фильтров. Каждая излучающая головка в определённом диапазоне работает наиболее качественно, обеспечивая, таким образом, высочайшее качество звукового воспроизведения. Чтобы получить необходимые разделительные фильтры, специалисты прибегают к комбинациям различных устройств, такие как резисторы, катушки индуктивности, конденсаторы. Так же активно применяется цифровой кроссовер.
Производителям и разработчикам за последние годы удалось добиться в данной области качественных и достаточно высоких результатов, которые сегодня радуют потребителей музыкальной техники.