Menu

b-600x90 Mvert 1

A+ A A-

Важные параметры акустики.

  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 1881
При покупке акустической системы обязательно следует обращать внимание на следующие важные параметры, которые влияют на качество её работы. К ним относятся:
- сопротивление акустики, Ом - это полное сопротивление акустической колонки, на которое оказывает влияние абсолютно всё: и конструкция корпуса, и его наполнение, и даже разделительный фильтр. Сопротивление или, как его ещё называют, импеданс - зависит от частоты и выражается в виде определённого графика, по которому можно судить о работе усилителя при той или иной нагрузке. Для удобства пользователей и производителей, сопротивления систем акустики является стандартизированным и равняется 32, 16, 8, 4 Ом. Данный параметр очень важен при выборе и покупке усилителя, с которым акустическая система будет работать. Самый оптимальный вариант - это когда сопротивление акустики соответствует сопротивлению, которое указано в паспорте усилителя. Такое согласование характеристик усилителя и акустической системы обеспечивает превосходное качество звука и максимальное КПД системы.
- чувствительность - это уровень давления звука, развиваемый громкоговорителем на расстоянии одного метра от акустической колонки при подаче электрического сигнала мощностью один Ватт и частотой тысяча Герц. Чем больше величина этого параметра, тем громче «работает» колонка при одинаковом сигнале, который подводится от усилителя мощности. Как правило, в бытовых моделях систем акустики величина чувствительности варьируется от 86 до 90 дБ. Это касается и многополосных акустических систем. Средняя чувствительность профессиональной акустики 95 - 98 дБ, а отдельных динамиков - до 110 дБ.
- коэффициент нелинейных искажений - данный параметр характеризует степень отличия воспроизводимого звукового сигнала от исходного. Величина коэффициента нелинейных искажений составляет 5 - 10 %, а иногда и более, особенно на больших громкостях и на краях амплитудно - частотной характеристики (АЧХ). Этот параметр зависит от сечения и длины соединительных проводов, а так же от согласованности акустики с усилителем мощности.