Menu

b-600x90 Mvert 1

A+ A A-

Цифровые кабели.

  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 1785
Все межблочные провода можно разделить на два вида:
- аналоговые кабели, которые предназначены для передачи аналогового сигнала
- цифровые кабели, используемые для передачи цифровых данных.
Последние, в свою очередь, делятся на следующие типы:
- кабели, которые предназначаются для передачи цифровых сигналов в виде электрического тока, в народе называемые «цифровыми коаксиалами»
- кабели, применяемые для передачи цифровых сигналов в виде света - оптические или оптоволоконные кабели.
Цифровые коаксиалы по внешнему виду практически не отличаются от обычного аналогового межблочника: разница состоит лишь в том, что отсутствует второй соединитель. То есть такой кабель представляет собой кабель с разъёмами на концах, как правило, это разъёмы RCA. Или, проще говоря, его называют «один тюльпан - один тюльпан». Цифровой коаксиал изготавливается по специальной коаксиальной схеме, а его волновое сопротивление составляет 75 Ом. В профессиональных и дорогостоящих бытовых кабелях волновым сопротивлением 75 Ом так же обладают и разъёмы, что положительным образом сказывается на работе межблочников.
В оптических кабелях цифровой сигнал через гибкое оптоволокно передаётся в виде света. Оптоволокно может быть изготовлено из специальных полимеров - в недорогих кабелях, и из специального гибкого стекла - в кабелях, стоимость которых уже чуточку дороже.
У оптического кабеля имеются некоторые преимущества по сравнению с электрическими коаксиалами:
- способность передачи большего объёма цифровой информации
- оптоволокно позволяет осуществить развязку между двумя компонентами «по земле». Это особенно актуально при подключении к ресиверу системного блока компьютера.
Качественные оптические кабели стоят весьма дорого и, вследствие некоторых причин, насладиться их качественной работой не всегда удаётся, поэтому лучше обратить своё внимание на обыкновенные коаксиальные цифровые кабели.
Сегодня на потребительском рынке межблочных кабелей можно встретить кабели на любой вкус и кошелёк, поэтому не возникнет никаких проблем при выборе данных соединительных проводов.