Menu

b-600x90 Mvert 1

A+ A A-

Влияние звукоизоляции помещения на акустику.

  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 1693
Естественным и важным требованием при установке систем акустики Hi - End и Hi-Fi классов является требование качественной и хорошей звукоизоляции помещения или комнаты. При прослушивании любимых композиций или при просмотре киноленты звуковой уровень может достигать достаточно высоких значений, и при этом звук, при плохой звукоизоляции, будет проникать как к соседям, так и в другие комнаты квартиры или помещения загородного дома. Кроме этого, надёжная звукоизоляция необходима для того, чтобы в комнату не проникал шум извне.
Звукопоглощение каких-либо элементов характеризуется, так называемым, коэффициентом звукопоглощения, определяемый как отношение поглощённой энергии звука к полной звуковой энергии, которая падает на препятствие. Этот коэффициент может принимать различные значения, величина которых варьируется от нуля до единицы.
Повышение звукопоглощения можно достигнуть за счёт использования специальных звукопоглотителей, устанавливающихся на потолок и стены. Но если все поверхности помещения покрыть поглощающим материалом, то это может привести к уменьшению времени реверберации, вследствие чего акустика будет выдавать «глухой» или «сухой» звук. Оптимальный вариант - это чередование отражающих и поглощающих поверхностей.
Звукоизоляция необходима для того, чтобы уменьшить величину шума, проникающего извне. По классификации различаются два вида шума: ударный (или структурный) и воздушный. Последний возникает в результате звукового излучения каким-либо источником в соседнем помещении (музыкой, человеческим голосом) или на улице (сигнал автомобиля) при его проникновении в существующую преграду (пол, стены) и при его последующем переизлучении в нашу комнату. Ударный шум - это звук, который распространяется по несущим конструкциям всего строения, и одновременно излучается потолком, стенами и полом, то есть всеми поверхностями комнаты. Такой вид шума очень плохо поддаётся изоляции. Для того чтобы акустика воспроизводила чистый и качественный звук, к решению вопроса о звукоизоляции стоит подходить очень серьёзно и ответственно, иначе акустическая система не доставит Вам желаемой радости и приятных моментов в жизни.