Menu

b-600x90 Mvert 1

A+ A A-

Акустические измерения.

  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 1592
Для определения мер, необходимых для получения того звука, на который способна Ваша акустика, или для устранения лишнего звука или любого мешающего звукового источника, нужно провести измерения акустических характеристик помещения, источников звука, и уровня шума в помещении. Для этого необходимо определить следующие характеристики и параметры:
- уровень шума на различных частотах
- время реверберации
- коэффициенты звукоизоляции окон, перегородок, отделочных материалов
- коэффициент поглощения различных поверхностей в комнате
- амплитудно - частотную характеристику звуковых источников.
Акустическое моделирование или расчёт производится для того чтобы определить количество, местоположение и «характер» нужных акустических материалов. Моделирование основывается на тех данных, которые получены при акустических измерениях, а так же характеристиках акустических материалов, которые известны и стандартизированы. При расчётах учитывают предполагаемое назначение помещения и, исходя из этого, осуществляется максимальное приближение акустических параметров и характеристик к самым оптимальным значениям для конкретного случая (общественное помещение, кинотеатр, жилая комната и т.п.).
Реверберация - это физический термин, который означает процесс отображения или отражения. Данный процесс в русском языке описывается словом «эхо». Суть реверберации состоит в следующем: волны звука, распространяясь, наталкиваются на различные препятствия. Частично они отражаются от них, а частично проникают внутрь. После выключения источника, звук, перед тем, как исчезнуть, успевает многократно отразиться от стен и создаёт при этом, так называемое, послезвучание. Такой процесс распространения волн звука после выключения звукового источника называется реверберацией. Время реверберации - это промежуток времени, за который уровень звукового поля в комнате после выключения звукового источника, уменьшается на шестьдесят децибел. Этот параметр характеризует разборчивость музыки и речи в помещении, потому что слушатель воспринимает прямое звучание на фоне отражённого. Для того чтобы акустика воспроизводила правильную звуковую картину, необходимо заниматься корректировкой времени реверберации в помещении.