Menu

b-600x90 Mvert 1

A+ A A-

Современное оформление акустики.

  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 1672
На сегодняшний день существует несколько вариантов оформления корпусов акустических систем:
- Закрытый ящик - данное акустическое оформление представляет собой абсолютно закрытый корпус, на фронтальную панель которого выведены диффузоры динамических головок. Такой вариант акустического оформления обладает довольно низким коэффициентом полезного действия, а так же недостаточно хорошим качеством воспроизведения низких частот. Кроме этого для «закрытого ящика» требуется очень мощный усилитель.
- Фазоинвертор - при таком акустическом оформлении в корпусе колонки устанавливается труба фазоинвертора, которая имеет определённое сечение и конкретную длину. При правильном и грамотном расчёте объёма корпуса акустики и размеров трубы, фазоинвертор существенно улучшает звучание системы акустики, потому что в нём на определённой частоте создаются звуковые колебания, которые являются синфазными с колебаниями, вызванными диффузором, точнее с его фронтальной стороной. Таким образом, достигается «мягкость» звучания и значительное усиление диапазона низких частот. Как правило, такой тип рекомендуют для музыкальных систем с форматом 2.0.
- Банд - пасс - данный тип оформления применяется в большинстве современных сабвуферов. Внутри корпуса установлен специальный громкоговоритель, а наружу выведены трубы фазоинверторов. В таком случае, громкоговоритель в формировании диапазона низких частот не принимает никакого участия: вместо этого с помощью диффузора возбуждаются колебания звука низкой частоты, которые впоследствии многократно увеличиваются по своей громкости в трубе фазоинвертора. Такой вариант акустического оформления не во всех случаях подходит для музыкального воспроизведения, так как в некоторых моментах сабвуфер может «гудеть». Поэтому многие системы формата 5.1, 4.1 и 2.1, как правило, не используются для воспроизведения музыки. При покупке акустики с наличием сабвуфера всегда стоит обращать внимание на качество звукового воспроизведения низкочастотной области диапазона.