Menu

b-600x90 Mvert 1

A+ A A-

Расстановка акустики в комнате.

  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 1808
В идеальном случае для домашнего кинотеатра отводится отдельное помещение. В такой ситуации геометрия комнаты рассчитывается специально под конкретную акустическую систему, которая будет установлена в этом помещении. Кроме этого, проводится специальная акустическая оптимизация комнаты. Но в наше время таких проектов не так много.
Если предположить, что все системы акустики одинаковы, а так же идеальна акустика помещения, плюс ко всему много свободного пространства, то нужно действовать по следующей схеме: фронтальная пара и центр должны быть расположены на виртуальной линии окружности, где радиусом является расстояние от центральной акустической системы до слушателя, а центром окружности - его голова. Расстояние от слушателя до центральной акустики и до каждой из фронтальных систем акустики равны. На таком же удалении от слушателя распологаются тыловые каналы под углом приблизительно 110 градусов к оси «слушатель - экран». В данном случае сводятся к минимуму все неточности, которые связаны с искусственной задержкой, возникающей при некорректном расположении акустической системы, и уравнивается влияние акустики помещения на неё. На практике все неточности в размещении системы акустики и в её подборе можно легко скомпенсировать электроникой AV - процессора и AV - ресивера.
Если имеется возможность, то при размещении акустической системы в домашнем кинотеатре, необходимо ориентироваться на вышеописанную схему. Только в этом случае не стоит забывать про акустическую обработку «рабочего» помещения, так как это очень важная деталь при проектировании домашнего кинотеатра. Отнестись к этому нужно очень серьёзно и ответственно, в противном случае, плохая акустика помещения «убьёт» звук даже грамотно подобранного и дорогого комплекса.
Если Вы хотите построить домашний кинотеатр для большого количества зрителей, то самое оптимальное решение в таком случае - расставить несколько лишних кресел. Если же Ваша комната не слишком большая, то лучше всего расположить телевизор у одной стены, а строго напротив, у противоположной - диван. С точки зрения референса - это наиболее логичная схема.