Menu

b-600x90 Mvert 1

A+ A A-

Частотный диапазон акустической системы.

  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 1956
Полоса частот, воспроизводимая системой акустики, называется частотным диапазоном. В колонках с сабвуфером частотный диапазон делится на две части - сабвуфер воспроизводит низкие частоты, а сателлиты - высокие и средние частоты. Сателлиты - это специальные колонки в акустической системе, которые предназначены для воспроизведения высоко- и среднечастотного спектра звука.
Идеальный диапазон воспроизводимых частот - это интервал от двадцати герц до двадцати килогерц - именно такой диапазон колебаний звука способно воспринимать человеческое ухо теоретически. Но многолетняя практика показывает, что данный диапазон в акустических системах практически недостижим, и поэтому в большинстве случаев фирмы - производители указывают в параметрах акустики неравномерность амплитудно-частотной характеристики - АЧХ и её граничные частоты. Поэтому следует очень внимательно относиться к заявлениям фирм-изготовителей о диапазоне воспроизводимых частот в 20-20000. Особенно этот факт актуален в отношении недорогой системы акустики.
На значение частотного диапазона так же огромное влияние оказывает и число полос воспроизведения акустической системы. Самый оптимальный выбор - это трёхполосные системы акустики с активным делением сигнала на низкочастотный, среднечастотный и высокочастотный диапазоны при помощи кросоверов, с дальнейшей подачей трёх звуковых сигналов на три различные динамика акустической системы. Кроссовер - это специальное устройство, которое предназначено для разделения сигнала звука на составляющие. Такая «конструкция» позволяет осуществлять в разных полосах спектра независимое усиление, что позволяет обеспечить самый оптимальный режим работы для каждого конкретного динамика в системе акустики. Как правило, трёхполосные колонки можно распознать по присутствию в корпусе акустической системы трёх различных громкоговорителей.
Для фильмов и игр прекрасно подойдут и двухполосные системы акустики. Следует отметить, что такая акустика в принципе подходит и для прослушивания музыки, если к качеству её воспроизведения не предъявляются слишком строгие требования.