Menu

b-600x90 Mvert 1

A+ A A-

Акустика и её окружение.

  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 2087
Вы можете купить самую дорогую акустическую систему в мире, но если Вы расположите её в маленькой кубической комнате, то материальная стоимость уже не будет иметь никакого значения. Определение правильного места для акустики - это важнейший фактор в получении хорошего и качественного звука в вашей комнате. Грамотное и точное расположение акустической системы откроет перед Вами новое измерение звука. Любая акустика не существует сама по себе, а является неким компромиссом между звучанием самой акустической системы и комнаты прослушивания. Просто хороших акустических систем не бывает, а есть подходящие или нет. При огромном желании и небольшом везении Ваша жилая комната может стать для Вас самым счастливым местом на земле. Целью хорошей комнаты прослушивания является минимизация окраски, являющейся в басовом регионе между 20 и 20000 Гц самой сильной. Так же комната оказывает влияние и на высокие частоты, но резонансы в данном случае являются менее проблематичными, поскольку добиться поглощения высокочастотных резонансов намного легче.
Высота и точность резонансного пика напрямую зависит от поглощающих свойств той или иной комнаты. Например, комната с мягкой мебелью и коврами на полу считается в акустике относительно «мёртвой», и, наоборот, комната с голым полом и стенами является очень «живой». В акустически правильной и хорошей комнате систему акустики можно располагать довольно близко к отражающим поверхностям с самыми минимальными отрицательными последствиями. В акустически плохих комнатах акустика расположена максимально далеко от границ комнаты, а так же от самого слушателя.
Как же улучшить акустику комнаты и получить «живой» и качественный звук? Эту проблему можно решить с помощью различных поглощающих материалов, которые закроют твёрдые поверхности около акустической системы. Лучшей и наиболее полезной средой для прослушивания является полное совмещение принципов «мёртвой» и «живой» акустики жилой комнаты. Самый оптимальный вариант - это обеспечение пространства разумным балансом поглощения и дисперсии. Не стоит забывать и о том, что окружающая среда по бокам и сзади акустики должна быть симметрична. Так же многие профессионалы считают, что вся область вокруг системы акустики должна быть тщательно заглушена, для того чтобы максимально уменьшить различные отражения.