Menu

b-600x90 Mvert 1

A+ A A-

Расположение слушателя относительно акустики.

  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 1931
Слушатель должен располагаться точно посередине между системами акустики. При этом расстояние до слушателя должно быть чуть больше, чем расстояние между акустическими системами. Если эти правила не соблюдены, то Вы навряд ли услышите хорошую звуковую картинку. В комнате, которая имеет пропорциональные размеры, самое оптимальное расположение слушателя - приблизительно от 30 до 90 сантиметров от задней стены. Если Вы расположитесь прямо возле неё, то необходимо немного заглушить на стене место, которое находится непосредственно за Вашей головой. Вы не сможете сами «обработать» возникшие отражения, но в данном случае они могут очень сильно повлиять на звучание акустики.
Не стоит забывать одну важную вещь - близость Вашей головы к тыловой стенке имеет две положительные стороны. Во-первых, вблизи у стены самое высокое давление звука, а скорость звуковой волны - минимальная. В зоне максимального давления намного лучше, чем в других местах, происходит восприятие глубокого баса. Во-вторых, в данном случае мозг человека игнорирует отражения, потому что он не может определить их. Это достаточно простой пример того, как человеческий мозг не воспринимает несущественную и нежелательную информацию, и данный факт является подтверждением эффекта Хааса: если от акустики информация придёт первой, то любые отражения и искажения придут намного позже и на существенно меньшей громкости - поэтому мозг человека проигнорирует их.
Очень часто слушатель сидит довольно далеко от акустической системы. Чем больше это расстояние, тем сильнее свободное пространство помещения воздействует на звук. Особенно этот факт относится к высоким и средним частотам. Но при этом, сидеть близко от акустики тоже плохо, так как звук не успевает оформиться в определённую картинку.
Огромное значение имеет высота акустической системы. Самый оптимальный вариант - когда высокочастотный динамик расположен немного выше человеческого уха. Одни системы акустики лучше работают, когда завёрнуты внутрь, а другие - иначе. Ещё одним важным фактором является наклон акустической системы - назад, вперёд, внутрь и т.п. - что тоже очень сильно влияет на звук.
В двухполосных системах акустики человеческие уши должны находиться на воображаемой линии между сабвуфером и в/ч, а в трёхполосных - на линии между с/ч и в/ч динамиком. Не стоит так же забывать и о жёсткой фиксации акустики.