Menu

b-600x90 Mvert 1

A+ A A-

Рассеивание звуковых волн.

  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 2004
Практически все звуковые волны, или большинство из них, которые отражаются обратно в комнату, находятся в ней в беспорядочном состоянии, то есть являются беспорядочно рассеянной звуковой массой. Неплоские, твёрдые, шероховатые и ребристые поверхности, округлой и цилиндрической формы предметы - все они рассеивают звук. Ковры, мягкие пористые поверхности, драпировки из толстой ткани, мягкая мебель, половые покрытия - поглощают.
Качество низких частот акустики во многом зависит от комнаты, где акустическая система расположена. Так как длина волны частот баса достаточно большая, оформление стен и пола, а так же большая часть обстановки, не очень сильно влияют на изменение басовых частот. Именно поэтому оптимизация низких частот - это вопрос выбора комнаты прослушивания с самыми оптимальными размерами и расположение в ней акустики. Энергия низких частот распространяется сферически и одинаково во всех направлениях. Когда низкочастотная волна звука ударяется о какую-либо преграду, то басовая энергия - большей своей частью - возвращается обратно в комнату, отражаясь при этом от каждой преграды - стен, потолка, пола. Сабвуфер должен располагаться на неравном расстоянии от трёх боковых близлежащих плоскостей комнаты. Всё это является очень существенным, поскольку отражающая плоскость, самая ближайшая к акустической системе, усиливает определённые басовые частоты. Если от акустики отражающие плоскости находятся на равном расстоянии, то некоторые частоты баса будут усилены очень сильно. Например, если Ваша акустика находится на одинаковом расстоянии от боковой стены, задней стены и стенки комода или шкафа, то, в конечном счёте, Вы получите тройное усиление конкретных групп басовых частот, и это приведёт к значительному «гулу» на этих самых частотах.
Совсем по другому дело обстоит с высокими и средними частотами, у которых энергия направлена управляемым и более сосредоточенным образом - конусообразно и по рупорному принципу. Низкочастотные резонансы и отражения достаточно просто регулируются благодаря правильной расстановке акустической системы, варьируя расстояниями от ближайших стен до самой колонки.
При расстановке акустики обязательно обращайте внимание на расстояние между акустической системой и:
- задней стеной
- ближайшими боковыми стенами
- различными плоскими поверхностями.