Menu

b-600x90 Mvert 1

A+ A A-

Акустический кабель: советы по эксплуатации.

  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 1914
Акустический кабель, как и все остальные компоненты аудиосистем, имеет первоначальный период приработки, который длится чуть более двух-двух с половиной недель. Этот промежуток времени уходит на «акклиматизацию» изолирующего материала и самого проводника. Именно поэтому, конечный анализ качества звучания можно делать лишь после небольшого временного промежутка.
У всех кабелей - от обыкновенного кабеля питания до чистейших кабелей, выполненных из серебра - имеется направление, и если оно не известно, то его обязательно необходимо выбрать самим, прослушав на практике оба варианта.
Поскольку в окружающем воздухе имеется много пыли, не следует забывать о том, что необходимо мыть контакты, потому что загрязняется их поверхность, и порой - очень сильно. Хотя бы в месяц один раз, при каждой перекоммутации, тщательно промывайте все разъёмы и гнёзда кабелей в акустической системе. Потребительский рынок аксессуаров богат различным ассортиментом специальных жидкостей, предназначенных для ухода за разъёмами и контактами. Если подобного средства нет под рукой или нет возможности его приобрести, то иногда можно применять и обыкновенный спирт.
Как правило, на качество звукового воспроизведения в большей мере влияют не свойства самих кабелей, а качество клемм и соединителей. Из-за неграмотно и неправильно затянутых контактов, наличия сульфидов и окислов переходное сопротивление данных элементов может резко увеличиваться. Поэтому позолоченные соединители и клеммы - это очень удобная и полезная вещь, способствующая резкому повышению качества зажимов и соединений.
Кабель является полноценной частью любой аудиосистемы, подобно акустической системе, усилителю и проигрывателю, и поэтому его выбор или покупка заслуживают должного внимания со стороны потребителя. Приводимые параметры, свойства и характеристики кабелей стоит рассматривать лишь «в комплекте» вместе с приёмником и источником сигнала, так как именно данные составные части представляют собой конкретную электрическую схему. На качество звучания их реакция оказывает очень большое влияние. Некоторые усилители, источники звука, кабели, клеммы, громкоговорители и разъёмы просто-напросто не подходят друг для друга, и поэтому не могут обеспечивать превосходное звучание. В другой же комбинации их взаимодействие может дать совсем неплохие результаты.