Menu

b-600x90 Mvert 1

A+ A A-

Кабель: основные характеристики.

  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 2095
Как и любой другой, акустический кабель имеет следующие основные характеристики:
- сопротивление - данная величина обратно пропорциональна всей площади сечения проводников, применяемых в конкретном случае, и удельной проводимости материала, используемого для производства и изготовления проводника. Лучше всех проводит электричество серебро, у меди же электропроводность ниже на девять процентов. Данная величина играет не очень большую роль у входного кабеля, именно поэтому «серебрение» проводника не оказывает на качество вышеупомянутого товара значительного влияния.
- ёмкость акустического кабеля - этот параметр обратно пропорционален расстоянию между проводниками и толщине их изоляции. Величина ёмкости прямо пропорциональна сечению всех имеющихся жил неэкранированного кабеля и сечению центральной жилы кабеля акустического экранированного. Эта характеристика очень сильно зависит от материала, из которого выполняется изоляция кабеля: у кабеля с полиэтиленовой изоляцией ёмкость самая минимальная, а максимальная - у акустического кабеля с изоляцией из поливинилхлорида. Самой критичной является ёмкость того кабеля, который вход усилителя соединяет со звукоснимателем, имеющим подвижный магнит.
При увеличении расстояния между различными проводниками ( или при увеличении толщины изоляции) возрастает конкретная величина, которая в акустике называется индуктивностью кабеля. Данная характеристика снижается при увеличении сечения конкретного проводника. Точно так же, как и ёмкость, величина индуктивности зависит от проводников, точнее - от их расположения в пространстве. Небольшой величиной индуктивности обладают кабели, состоящие из огромного количества изолированных и переплетённых жил, а так же коаксиальные кабели.
Из всего вышесказанного, можно подвести итог: конструкцией любого кабеля можно назвать определённый компромисс между теми требованиями, которые предъявлены к индуктивности и акустическому сопротивлению - с одной стороны, и ёмкости кабеля - со второй стороны. Например, данный компромисс решается именно в пользу параметра ёмкости у входных акустических кабелей. У акустического кабеля имеются и другие параметры, оказывающие определённое влияние на его «работу».