Menu

b-600x90 Mvert 1

A+ A A-

Акустика центрального канала.

  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 2002
Акустика центрального канала - это ключевое звено домашнего кинотеатра, точнее всей системы её громкоговорителей. Через неё проходит основная часть фонограммы кинофильма - практически все диалоги, множество звуковых эффектов, а так же частично - музыка. К акустической системе центрального канала лишь сравнительно недавно стали относится серьёзно, и признали её главным звеном всей системы громкоговорителей, имеющихся в домашнем кинотеатре.
Как правило, центральная акустическая система монтируется поверх видеомонитора. Так же её можно установить под монитором или вмонтировать в стену рядом с ним. В случае, если Вы применяете фронтальную проекционную систему, то центр можно разместить позади экрана, который специалисты называют «акустически прозрачным».
При взаимном расположении акустических систем фронтального и центрального каналов следует учитывать то, что центральная колонка должна быть либо чуть - чуть позади правой и левой систем акустики, либо же - на одной линии с ними, но никак - не выступать вперёд.
Как правило, в двухканальных стереосистемах применяются только два фронтальных громкоговорителя - правый и левый, и поэтому многие потребители задаются вопросом о том, «зачем же вообще нужен третий громкоговоритель для домашнего кинотеатра?». А всё дело в том, что у громкоговорителя центрального канала множество преимуществ. Например, он «привязывает» звуковые эффекты и диалоги непосредственно к самому действию, которое разворачивается перед зрителем на экране. Когда мы видим беседующих персонажей перед собой, у нас возникает желание слышать их беседу оттуда же, где находится изображение этих людей. То же самое происходит и тогда, когда звук панорамирует вдоль экрана, то есть перемещается из одного места в другое место, и нам очень хочется, чтобы данное перемещение происходило равномерно и плавно, без наложений и разрывов. Например, если изображение автомобиля движется из одного конца города в другой, то оно должно, конечно же, сопровождаться перемещением звука двигателя машины и шума покрышек. Причём это должно происходить в точном соответствии с самим движением визуального образа. С помощью акустической системы центрального канала легко и просто «осуществляется» соответствие между различными звуками и движениями на экране современного домашнего кинотеатра.