Menu

b-600x90 Mvert 1

A+ A A-

Разъём типа XLR.

  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 2151
Разъём типа XLR, в современном мире более известен как «Switchcraft», «Cannon» или «канон», имеет, как правило, от трёх контактов и более. Обычно в звуковом оборудовании используются трёх контактные разъёмы типа XLR. Они применяются для того, чтобы имелась возможность симметричной передачи аналогового сигнала микрофонного и линейного уровней, а так же синхросигналов и разнообразных цифровых сигналов. Разъёмы данного типа, имеющие более трёх контактов, используются в ламповых и стереофонических микрофонах. Во всём мире они известны своими «индивидуальными» особенностями.
- Штекеры и гнёзда, то есть обе ответные части данного разъёма, бывают как кабельными, так и панельными. В таком случае для выходного сигнала используется штекер - это ответная часть разъёма типа XLR с определёнными штырьками, а для входа имеется гнездо, то есть часть разъёма с отверстиями.
- Они популярны и востребованы благодаря своей надёжности и прочности. У разъёмов типа XLR имеются специальные толстые штырьки, предназначенные непосредственно для контактов, и зуб - замок, который прочно защёлкивается при соединении обеих частей разъёма. Благодаря такой конструкции, они самостоятельно разъединиться никак не могут.
- Современные фирмы - производители в последнее время выпускают акустические разъёмы водонепроницаемые, разъёмы типа XLR, имеющие дополнительные фиксаторы зуб - замка и выключатели, которые «легко и просто» могут справляться практически со всеми погодными и механическими неурядицами.
- Контакты данного разъёма соединяются электрически грамотной последовательностью, то есть правильно и без ошибок: сначала в них соединены, так называемые, земляные контакты, и только затем - сигнальные.
Разъёмы типа XLR используются в основном для симметричной передачи разнообразных сигналов микрофонного и линейного уровней, в то время как их «братья» - разъёмы типа «джек» имеют возможность передачи звукового сигнала как несимметричным, так и симметричным способом. Но, несмотря на данное обстоятельство, разъёмы типа XLR в современном мире нашли очень широкое применение, а так же пользуются огромным спросом среди покупателей, благодаря своим различным преимуществам, к числу которых можно отнести надёжность и прочность таких элементов. Кроме этого огромным плюсом является отсутствие каких - либо искажений в процессе их эксплуатации при передаче звуковых сигналов.